Bosser En Boulangerie
Quand on a seize ans et quune proposition de petit boulot pendant les vacances de NOWEL vous tombe dessus
Ben on prend sans réellement mesurer ce dont il sagit ! En fait travailler comme employée polyvalent dans une Boulangerie-Patisserie-Brasserie, ça consiste à faire des horaires tel que 3h-15h
(au noir bien entendu)
et donc à dormir chez lhabitant (près de Marne-La-Vallée, vers DYSNEY car jhabite de lautre coté de Paris). Le réel problème étant que lhabitant en question possède trois gosses et un gros chien dont il est sous entendu que vous allez devoir vous en occuper
! Donc la notion de « dormir » chez lhabitant est très réduite et cest rien de le dire
!
Il faut commencer par se lever aux alentours d1h30 pour « petit déjeuner », se laver, shabiller (quimporte la tenue puisquun tablier la recouvrira
tablier blanc au tout début puis très vite constellé de tâches ! Comme ceux des bouchers, qui sessuient leurs mains comme des dégeullasses dessus, sauf quau lieu dêtre du sang il sagit de chocolat !!) et ne pas louper la navette domicile->boulot.
Arrivée sur place, commence le grand ménach : essentiellement les vitrines pour accueillir tartes, viennoiseries et compagnie) puis la cuisson
je dis bien cuisson et non préparation, car lindication « cuit sur place », que tout le monde prend comme un critère de qualité, est en fait un énoooorme leurre ! Car « cuit sur place » consiste à aller chercher dans THE BIG congélateur, plein de cartons étiquetés « pains spéciaux par ci, « viennoiseries » par là
en sortir les produits crus et congelés (ça brûle les doigts le froid), les placer sur les grilles puis dans le four (ça rebrûle les doigts en sortant parce que cest chaud
et quil faut les installer encore chaud dans la vitrine !).
Comme il sagissait de la période des fêtes de noël (quinze jours pendant les vacances de Noel en Décembre 2002-Janvier 2003), jai eu le privilège dapprendre ^^ à faire des bûches et des galettes des rois ! (je sais donc comment on procède pour cacher la fève héhé). Production semi-industrielle mdr : les buches sont créees sur trois mètres puis coupés ensuite à taille « familiale ». On commence par le « dur » : le biscuit qui donne la forme à la buche, puis couches de glaces, recouvert par une espèce de mousse
et le meilleur pour la fin : les petits sapins en plastiques, nains de jardin, père noel, champignon en sucre, encart en pate de fruit marqué « joyeux noel » puis « bonne année » (oui cest pour faire durer le produit) et acheminement vers les congélateurs
ya eu pas mal daccident je lavoue
=D
Pour les galettes, Epiphanie oblige, cest facile : découper des cercles de pates : pate + frangipane + feve + pate + badigeonnage de jaune duf + faire des rainures au couteau en forme dépis de blés à lendroit pour les galettes normales, à lenvers pour les galettes à la pomme (oui cest très technique ^^) cuissons, pesée et affichage du prix (au kilo).
Période de fête égal aussi petits fours : SALES (toast fromage/conconbre ; des fourrés<à la saucisse ; feuilleté au paté) et SUCRES (mini éclair au chocolat/café : le mailleur reste quand même le glaçage parce que ten fou partout
^^ ; choux glacés de vert, de rose, de blanc ; mini tartelettes (kiwi ; abricot ; mûres) -> fond-de-tarte-tout-prêt + vieux reste de flan (sisi) + fruits + gelatine-pour-que-ça-brille).
Comme cétait aussi une brasserie, sur les coups de 10-11h, préparation des sandwichs : thon, poulet, crudité, mayo, jambon-fromage
(« si tu veux déjeuné, évite le thon il nest plus très frais »
mais ça ne la pas empêcher den vendre cinq ou six) heurk
Le remplissage de la vitrine cest le coté artistique et cest surtout le moins fatiguant !! Organisation des pyramides de croissants, des chevauchées de pains au chocolat, harmonies des couleurs pour les bonbons (stroupf, dragibus, fraises, bananes
).
Le tranchage du pain selon la demande du client
cest une grosse arnaque parce que ça prend trois secondes (« ATTENTION A TES DOIGTS !) mais ça augmente le prix du pain mine de rien ! puis service des clients en salle (jai eu des pourboires !!), manipulation de la caisse, mise en place des pris, vaisselle, remplissage des rayons au fur et à mesure
Comment ça, il est déjà 15h ?!?